Программа Genetico. Аутизм

Ученые опровергли гипотезу о связи аутизма с прививками. А вот что аутизм действительно вызывает

Гены и микробиом – одни из наиболее многообещающих направлений.
Автор: Джулия Беллаз

Из всех вопросов, исследуемых врачами в области здоровья детей, ни один не был изучен более тщательно, чем вопрос о существовании связи между прививками и аутизмом. Исследователь аутизма из клиники Мэйо доктор Сунил Мета (Sunil Mehta) утверждает, что после многих сотен исследований с участием тысяч детей «можно с полной уверенностью сказать, что прививки не приводят к развитию аутизма».

И все же страх перед существованием этой связи упорно сохраняется, о чем свидетельствует недавняя вспышка кори в Миннесоте. Вирус распространяется среди непривитых детей, в этом случае пострадали американские дети сомалийского происхождения, проживающие в Миннеаполисе, после того как их родители были введены в заблуждение сторонниками гипотезы влияния прививок на развитие болезни. К концу этой вспышки в августе корь была диагностирована у 79 человек, большинство из которых – дети.

На сегодняшний день каждый 68-й ребенок в США страдает аутизмом, и этот показатель остается неизменным по крайней мере с 1990 года, хотя осведомленность об аутизме растет и методы диагностики улучшаются. Родители некоторых из этих детей, как в Миннесоте, так и в других штатах, относятся к числу самых ярых сторонников теории о существовании связи между прививками и аутизмом. Многие из них расстроены, растеряны и отчаянно ищут ответа на вопрос, как и почему заболели их дети.

Тот факт, что врачи уже долгое время пытаются найти причину возникновения аутизма, не связанную с прививками, не облегчает сложившуюся ситуацию; множество медицинских теорий были развенчаны и заменены новыми.

Однако сейчас медицинское сообщество все больше и больше сосредотачивает свое внимание исключительно на одной причине. Недавно автор этой статьи пообщался с несколькими исследователями, глубоко погрузившимися в изучение вопроса, чтобы выяснить, какие факторы, по их мнению, способствуют возникновению аутизма. Они склоняются к мысли о том, что пролить свет на этот вопрос могут новые сведения, подтверждающие генетическую основу аутизма. Этот подход сейчас рассматривается как наиболее многообещающая область для исследований этого расстройства. Также они рассказали о последних достижениях в исследовании того, как определенные генетические мутации изменяют строение мозга таким образом, что это приводит к появлению симптомов аутизма.

Более смутное представление о возможных причинах возникновения заболевания было получено в ходе проведенного ими исследования негенетических (или относящихся к внешним условиям) факторов развития аутизма, таких как загрязнение воздуха и прием лекарственных средств. Далее приведено краткое изложение всех существующих теорий о причинах возникновения аутизма – от наиболее устоявшихся до наименее вероятных.

Наиболее убедительная причина развития болезни – генетическая предрасположенность

Расстройства аутистического спектра характеризуются целым комплексом из порядка 1000 различных состояний со множеством симптомов, начиная от задержки речевого развития до нарушения социального взаимодействия и повторяющихся движений.

Однако «наиболее вероятной причиной возникновения заболевания является генетическая предрасположенность», – утверждает генетик и исследователь аутизма из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стефан Сандерс (Stephan Sanders). – «Частота развития аутизма среди братьев и сестер детей с аутизмом в 10 раз превышает этот же показатель в общей популяции детей. Такая тенденция наблюдается достоверно, при обследовании миллионов людей».

Впервые ученые сделали предположение, касающееся генетической природы этого заболевания, в 1970-х годах во время исследований с участием близнецов, среди которых по крайней мере один из детей страдал аутизмом. Исследователи выяснили, что в случае с однояйцевыми (генетически практически идентичными) близнецами вероятность возникновения аутизма у обоих детей выше, чем в случае с разнояйцевыми (или неидентичными) близнецами, которые обладают меньшей схожестью на генетическом уровне.
С тех пор широкомасштабные исследования демонстрировали одну и ту же закономерность, и ученые пришли к выводу о том, что в развитии аутизма общие генетические варианты внутри семей, вероятно, имеют более высокое значение, чем общие условия окружающей среды.

По словам Дэвида Амарала (David Amaral), специалиста в области изучения аутизма из Центра исследования нарушений развития мозга при Калифорнийском университете в Дейвисе, «ключевым моментом является то, что при сложении всех генетических рисков получается, что развитие аутизма на 50 % обусловлено генетической предрасположенностью, а это очень высокий показатель». Если провести сравнение с другими заболеваниями, такими как инфаркт или рак, то аутизм в гораздо большей степени зависит от генетических факторов, и на данный момент известно, что в его развитии участвуют более 100 генов.

Главный вопрос теперь заключается в том, каким образом эти гены влияют на работу мозга, что это приводит к появлению симптомов аутизма. Поэтому следующий рубеж в области исследования аутизма – это понимание биологического воздействия генов, ответственных за развитие аутизма (или генов, мутация которых приводит к росту риска развития этого расстройства).

«Мы рассчитываем обнаружить некоторое сходство в воздействии генов аутизма, которое, как мы надеемся, отразит наиболее значимые аспекты природы возникновения аутизма», – говорит Сандерс. Он также считает, что собрав воедино все детали головоломки по установлению первопричины развития аутизма, ученые смогут сузить круг возможных методов лечения данного заболевания.

Для обнаружения такого сходства ученые используют метод полноэкзомного секвенирования. Он полностью изменил исследования аутизма, поскольку позволяет исследователям выполнять секвенирование всех кодирующих генов человека (небольшой доли ДНК в геноме, состоящей из тех участков, которые транслируются в белки) и определять, чем именно экзомы людей с аутизмом отличаются от экзомов тех, кто не страдает данным расстройством.

С помощью экзомного секвенирования Сандерс и его коллеги обнаружили, что с аутизмом связаны генетические варианты гена SCN2A. Это открытие стало «Розеттским камнем» в изучении аутизма, позволив определить генетические нарушения отдельного нейронного белка, которые приводят к развитию эпилепсии или аутизма, в зависимости от влияния мутаций на этот белок.
Сужение круга возможных предположений о том, как именно эти отдельные генетические мутации могут приводить к аутизму или другим заболеваниям, открывает путь к лучшему пониманию природы возникновения расстройства и методов его лечения.

Возможная связь аутизма с перенесенными инфекциями и приемом определенных лекарств во время беременности

Не у всех людей, имеющих такие генетические мутации, развивается аутизм, и это, по мнению ученых, объясняется тем, что причина расстройства заключается не только в мутациях.
Во многих случаях ключевую роль играет сочетание исходной генетической предрасположенности или мутации с воздействием ряда факторов окружающей среды. В результате исследования этих внешних факторов риска была получена довольно мутная картина.

Учеными были предложены десятки возможных причин развития аутизма, связанных с условиями окружающей среды, включая загрязнение воздуха, использование пестицидов, употребление антидепрессантов и влияние вирусов. Лишь некоторые из этих гипотез имеют прочное научное обоснование, в значительной степени потому, что подтверждение внешних факторов, влияющих на развитие заболевания, является гораздо более сложной задачей.

«Что касается условий окружающей среды, пока мы не можем сказать ни об одном факторе с такой же степенью уверенности, которая существует в отношении генетических причин развития аутизма, и отчасти это связано со сложностью проведения экспериментов», – подытожил Сандерс.

Тем не менее, в целом ученым удалось обнаружить многообещающие взаимосвязи между нарушениями работы мозга у детей с аутизмом и определенными факторами риска в период внутриутробного развития.
Например, имеются довольно убедительные доказательства существования связи между инфицированием матери вирусом краснухи во время беременности и увеличением риска развития у ребенка аутизма. Однако данные, полученные в отношении других вирусов, таких как гриппа или герпеса, не столь очевидны. «Одни исследования свидетельствуют о наличии некоторых взаимосвязей между инфекциями и аутизмом, другие – нет, – поясняет доктор Элис Кау (Alice Kau), директор программы исследования аутизма Национального института здравоохранения США. – Однозначных выводов пока нет».

Также имеются достаточно веские основания считать, что прием матерью лекарственных средств, таких как талидомид (изначально применявшийся для устранения утренней тошноты, а в настоящее время используемый для лечения множественной миеломы и других заболеваний) и вальпроевая кислота (для лечения эпилепсии и контроля судорожных припадков), по всей видимости, увеличивает риск возникновения нарушений нервно-психического развития у младенцев, в том числе аутизма.

Однако в отношении других лекарств и биологически активных добавок, таких как антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и фолиевая кислота, ясности меньше.
Также отсутствуют однозначные выводы о наличии связи со стрессом. Уже давно ученым стало известно, что стресс во время беременности связан с низким уровнем рождаемости и преждевременными родами. Исследователи также занимаются изучением механизма влияния стресса (тяжелых стрессовых событий во время беременности) на развитие аутизма, однако пока им не удалось прийти к каким-либо ясным выводам.

Несмотря на все утверждения об обратном, то же самое по-прежнему относится к значительному влиянию пестицидов и загрязненного воздуха. Вы можете самостоятельно найти различные исследования, подтверждающие и опровергающие существование этих связей, а также узнать о расхождении во мнениях между учеными.

Отчасти причиной получения неопределенных результатов является то, что не всегда удается обнаружить простую линейную взаимосвязь между влиянием конкретного фактора окружающей среды и риском развития аутизма. Значительную роль играет генетическая предрасположенность. И для того, чтобы точно выяснить, как загрязнение воздуха или пестициды могут приводить (или не приводить) к аутизму, ученым также необходимо понять, каким образом гены человека определяют скорость преобразования химических веществ в организме, реакцию на стресс и ряд других возможных угроз.

По словам генетика из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Лорен Уайсс (Lauren Weiss), эта задача представляет собой следующий рубеж в области исследования аутизма. Например, в недавнем исследовании Уайсс и ее соавторы изучали вопрос о влиянии генетических факторов на уровни определенных химических веществ, циркулирующих в крови матери во время беременности, и обусловленный ими риск развития аутизма у ее ребенка.

«Одна из наиболее четких взаимосвязей наблюдалась между развитием аутизма и низким уровнем химических веществ в крови матери, и мы считаем, что здесь отсутствует причинно-следственная связь, – поясняет Уайсс. – Это может указывать на способность организма к преобразованию химических веществ, что определяет их количество, циркулирующее в крови во время беременности».

Другими словами, гены матери влияют на ответную реакцию ее организма на химические вещества и на то, как они влияют на ее плод. Именно в этом направлении и продвигаются исследования. Амарал утверждает, что «в ходе исследований аутизма будет расти необходимость в комбинировании полученных генетических данных с оценками влияния окружающей среды».

Ученые сходятся во мнении о том, что прививка против кори, паротита и краснухи не приводит к развитию аутизма, однако доказательства в пользу других причин возникновения болезни после рождения являются неубедительными

Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield),
дискредитировавший себя британский врач,
который выдвинул предположение о существовании
связи между развитием аутизма у детей
и прививкой против кори, паротита
и краснухи, основываясь на фальсифицированных
данных (фотография сделана Питером Макдиармидом
(Peter Macdiarmid) из фотоагентства Getty Images)

В целом, по словам Амарала, свидетельства в пользу внутриутробного влияния выглядят более убедительными по сравнению с теми, которые указывают на послеродовые причины развития аутизма.

Как он пишет в своем недавнем обзоре возможных причин аутизма, «поскольку аутизм является неврологическим заболеванием, которое вне всяких сомнений представляет собой нарушение функции головного мозга, вполне вероятно, что повреждение клеток мозга может происходить и после рождения». При этом он также добавляет, что «в настоящее время имеется слишком мало данных, подтверждающих это предположение».

Одна из наиболее популярных теорий о возможном возникновении аутизма в результате прививки от кори, паротита и краснухи была развенчана с помощью широкомасштабных исследований с участием тысяч людей в нескольких странах.

Другие возможные послеродовые причины, вызывающие это расстройство, такие как значительная социальная изоляция детей, также были поставлены под сомнение.
«Несмотря на то, что мы по-прежнему не выявили достоверных специфических факторов развития аутизма, практически все причины возникают в период внутриутробного развития, – говорит Амарал. Если вы страдаете аутизмом, скорее всего вы родились с этим заболеванием».

Мальчики более склонны к развитию аутизма, чем девочки

В ходе исследований аутизма было сделано еще одно весьма важное наблюдение. По всей видимости, это расстройство поражает мальчиков в четыре раза чаще, чем девочек.
Ученые обнаружили, что для развития аутизма мальчикам достаточно меньшего количества генетических мутаций, чем девочкам. Это явление получило название «женский механизм защиты». По сути это означает, что каким-то образом девочки с некоторым количеством генетических мутаций, приводящих к развитию аутизма, способны адаптироваться к этому генетическому нарушению и подавить признаки аутистического поведения, тогда как мальчики этого сделать не могут.

Среди ученых пока отсутствует полное понимание механизма этого явления. Однако исследователи пытаются выяснить его, поскольку это может помочь им разработать биологические методы лечения аутизма.

Также имеются данные исследований, указывающие на то, что у девочек аутизм обнаружить труднее, поэтому у женщин это расстройство может оставаться недиагностированным. Исследователи аутизма работают над тем, чтобы найти ответы на вопросы, связанные с тонкими различиями между полами. В любом случае это является не причиной развития заболевания, а всего лишь ассоциацией с полом.

Недостаток неоспоримых данных в пользу других факторов развития аутизма может быть причиной склонности родителей верить в гипотезу существования связи между аутизмом и прививками. Это объяснение более понятно, чем предположение о развитии расстройства в результате нечеткой взаимосвязи между генетическими факторами и условиями окружающей среды.

Исследователям потребуется некоторое время для выяснения природы возникновения аутизма и совместного влияния генетических и внешних факторов, чтобы научиться определять риск развития этого заболевания. Также, по мнению Амарала, ученые находят все больше доказательств того, что микробиом кишечника взаимодействует с клетками головного мозга, что вносит свой вклад в развитие аутизма и еще больше усложняет понимание данного расстройства. Однако исследователи быстро продвигаются к получению более четких ответов и, возможно, даже к разработке биологических методов лечения (которых в настоящее время нет).

На сегодня ученые опровергли наличие связи между прививками и развитием аутизма, и нам следует отказаться от этого убеждения. Сообщество исследователей аутизма уже сделало это. Чем крепче мы будем держаться за ошибочные предположения, тем больше будет происходить вспышек заболеваний наподобие эпидемии кори, возникшей в Миннесоте, где страх перед развитием аутизма среди населения стал причиной массового отказа от вакцинации, способной спасти жизни.

Оригинал статьи на www.vox.com

Top